Госдеп: бюджет Узбекистана не отвечает минимальным требованиям финансовой прозрачности

Узбекистан вошёл в список стран, которые не удовлетворяют требованиям минимальной фискальной прозрачности Государственного департамента США.

Помимо Узбекистана, 67 других стран включены в ежегодный доклад Госдепартамента о прозрачности в мире. Среди них Азербайджан, Китай, Ирак, Туркменистан и Саудовская Аравия.

В документе проанализирована работа 140 правительств, которым США оказывали финансовую помощь с 1 января по 31 декабря 2018 года. 67 правительств не удовлетворяют требованиям минимальной прозрачности.

В отчете говорится, что Узбекистан добился прогресса в обнародовании своего бюджета, но бюджет не содержит подробной информации о запланированных расходах и доходах.

Кроме этого, в бюджете не разглашаются данные о прибыли от природных ресурсов и информации о внебюджетных государственных счетах.

Государственный департамент США рекомендует Узбекистану для обеспечения фискальной прозрачности обнародовать информацию о своих долговых обязательствах и о детальных расходах министерств.

На днях Kun.uz также провел экспресс-опрос в Telegram канале «Ваше мнение». У узбекистанцев спросили их мнение об открытости бюджета. Свое мнение высказали 2 918 человек.

51% опрошенных лиц считают, что бюджет в Узбекистане «тайный и закрытый». При этом 40% респондентов отметили, что в бюджете Узбекистана ничего не понятно, то есть многие не имеют конкретного представления о расходах и доходах государственного бюджета.

Кроме этого, 4% сказали, что они знают, куда тратят деньги государственные учреждения. 3% абсолютно не заинтересованы в бюджете. 2% отметили, что все организации регулярно публикуют отчеты о доходах и расходах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *